Für das Sorbet Zucker und Zitronensaft aufkochen, bei Seite stellen und die Zitronenmelisse dazugeben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen für die Rotweinreduktion Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Piment zugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. sirupartig einkochen lassen. Mit dem Aceto Balsamico, würzen und abkühlen lassen.
600 g Erdbeeren putzen und in ein hohes Gefäß geben. Zitronenmelisse aus dem Sud nehmen und gut ausdrücken. Sud zu den Erdbeeren geben und fein pürieren. Püree über einer Schüssel durch ein feines Sieb streichen.
Eiweiß halb steif schlagen und unter das Püree heben. In die Eismaschine geben und je nach Gerät ca. 30 Min. gefrieren.
Restliche Erdbeeren putzen, halbieren und mit dem Rotweinsirup zum Sorbet servieren.